La cocina mexicana es incomparable con la del resto del mundo, por lo que fue nombrada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010. La gastronomía es considerada un ícono nacional por su historia, creatividad y diversidad. Esto significa que la UNESCO reconoce y protege la riqueza de las tradiciones culinarias mexicanas, que son consideradas un elemento fundamental de la identidad cultural del país.
Este reconocimiento solo se le ha otorgado a tres cocinas más: la francesa, la mediterránea y la japonesa. Debemos sentirnos orgullosos de poder degustar tan deliciosos platillos.
Para lograr este reconocimiento, no basta sólo con la riqueza culinaria. La gastronomía debe cumplir ciertas condiciones de antigüedad, continuidad histórica y formar parte de la identidad cultural de una nación.
En el caso de la nuestra, el maíz, el frijol y el chile son sus elementos constitutivos, además de que cuenta con técnicas de cultivo como la milpa y la chinampa. También tiene métodos de preparación únicos como la nixtamalización, que es el descascarillado del maíz con agua de cal para aumentar su valor nutritivo.
El sabor de la cocina mexicana es único, pues muchos de sus platos han traspasado fronteras, siendo posible encontrarlos en otros países, como los tacos, burritos, nachos y guacamole.
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